АРХИПАСТЫРЬ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТЫХ ОТЦОВ ШЕСТИ ВСЕЛЕНСКИХ СОБОРОВ В ХРАМЕ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

30 июля, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, памяти святых отцов шести Вселенских Соборов епископ Ванинский и Переяславский Аристарх совершил Божественную литургию в храме Святой Троицы п. Заветы Ильича. Архипастырю сослужил настоятель храма иерей Михаил Привалов.

Смысл особого почитания святых отцов Вселенских Соборов заключается в том, что только они (Соборы) обладали даром выносить непогрешимые и «для всех полезные» определения в области христианской веры и церковного благочестия в кризисные моменты церковной истории. Краткий итог догматического богословия святых отцов шести Вселенских Соборов отражен в первом соборном правиле Трулльского Собора (691 г.), ставшего продолжением VI Вселенского (III Константинопольского). Кроме догматической деятельности, святые отцы Вселенских Соборов вырабатывали правила, служащие к упорядочению церковной дисциплины. Церковь никогда не отступает от прежних догматических определений, выработанных церковных канонов и не заменяет их новыми.

Все Соборы проходили в первое тысячелетие. Первые два Вселенских Собора были посвящены вопросам триадологическим, уточнялось и формулировалось учение о Святой Троице: Отце и Сыне, и Святом Духе.

А со Второго по Шестой Вселенские Соборы были Соборы христологические, на которых формулировалось учение о Лице и двух природах Богочеловека Иисуса Христа. И последний Седьмой Вселенский Собор был посвящен борьбе с иконоборческой ересью.

Отцы шести Вселенских соборов  принимали решения по разным вопросам, связанным с жизнью Церкви, но главные из них были вероучительными. Сейчас, когда история перешла за рубеж двух тысячелетий христианства, многим кажется, что вероучительные темы не представляют такой важности и не требуют изучения — и, как показывает современность, люди, размышляющие подобным образом, ошибаются.

Просмотры(0)