Священномученик Леонид Сребренников
Священник Леонид Сребренников убит на Рождество в 1919 г. в селе Лермонтовка (ныне Бикинский район Хабаровского края). Был настоятелем Покровской церкви в селе.
По словам местного жителя Романа Скородумова рассказы о мученической смерти священника он слышал еще от своей прабабушки Г. Ведьмаковой: «Однажды, рассказывая о Боге, Гликерия Игнатьевна поведала мне историю убийства лермонтовского священника Леонида Сребреникова. В 1919 году, на Рождество, после елки, организованной в приходской школе, отец Леонид был схвачен бандой большевиков и выведен на реку в жестокий мороз, где был раздет и поставлен на лед. Бандиты издевались над священником, который, будучи большого роста и недюжинной силы, не сопротивлялся своим убийцам. Сделав прорубь, палачи со словами: «Ты нас крестил, и мы тебя будем крестить», – нанесли отцу Леониду несколько ударов кинжалом и опустили его под лед, где он был найден замерзшим».
Священномученик Леонид был прославлен в лике святых Собором РПЦЗ в 1981 г.
Священномученик Филипп Распопов
Священник Филипп Кузьмич Распопов пострадал за Христа в декабре 1919 года в приамурском селе Троицком (ныне Нанайский район Хабаровского края).
Родился он в Самарской губернии в 1877 (1875) г. В 1894 окончил церковно-приходскую школу в городе Бузулуке и был назначен преподавателем и псаломщиком в церковь деревни Тунисовка, Бузулукского уезда. В 1898 Филипп Кузьмич переводится в Амурскую область, где поочередно исполняет обязанности псаломщика полевой церкви в Дуйске и регента хора Градо-Хабаровского Успенского собора. Кроме того, он помогал в строительстве катехизической школы и был письмоводителем Бируканского миссионерского стана.
23 июля 1904 г. в Успенском соборе г. Хабаровска состоялось венчание Филиппа Распопова с Ольгой Николаевной Савиной. У супругов родилось семеро детей: дочери Вера, Надежда, Любовь и София, и сыновья Павел, Петр и Иннокентий.
28 января 1906 Филипп Кузьмич был посвящен в диаконы и приписан к Градо-Николаевскому Никольскому собору. Одновременно он был назначен преподавателем Закона Божьего в народной школе села Пьяновское.
8 января 1912 диакон Филипп Распопов был возведен в сан пресвитера. Свое священническое служение он начал в храме Покрова Божией Матери в деревне Вятское. В 1914 о. Филипп был назначен настоятелем храма в честь Святой Троицы в селе Троицком; в то же время о. Филипп продолжал окормление и Покровского прихода в Вятском.
23 ноября/ 6 декабря 1919 г. партизаны-анархисты из банды Якова Тряпицына и Нины Лебедевой ворвались в дом о. Филиппа, где он жил со своей матушкой Ольгой Николаевной Савиновой и пятью маленькими детьми, вытащили на улицу и поволокли к реке Амур. Внешним поводом для расправы могло послужить то, что однажды о. Филипп укрыл от красных партизан белого офицера. Его вытащили в дикий мороз, почти голого, на замороженный Амур, где в течение долгого времени оскорбляли и били, а, в конце концов, бросили в прорубь, где он и принял мученическую смерть.
Русской Православной Церковью Заграницей о. Филипп был причислен к лику святых.