«СТРАНИЦЫ ТОЙ ВОЙНЫ…»

Минуло 74 года со дня Победы в Великой Отечественной войне. Важность этого исторического события с каждым прошедшим годом только возрастает. Мы заплатили высокую цену за эту Победу, и никому не позволим ни сегодня, ни впредь забывать о миллионах погибших. Война была трагедией, но именно она позволила проявить все лучшее, что есть и будет в нашем народе – стойкость и мужество, единство и сплоченность перед лицом врага, трудолюбие и самоотверженность, талант инженеров и полководцев, воинскую доблесть и любовь к Родине.
Победа – это праздник, который объединяет и молодежь, и стариков, и взрослых, и совсем еще юных граждан нашей Родины. В каждой семье – судьба и история дедов и прадедов, отстоявших свободу не только России, но и Европы. Поколение ветеранов войны сейчас уходит… Нам остается только хранить светлую память о героях войны и тыла, стараться быть достойными их подвига, отдать дань уважения всем, кто воевал или работал в тылу в военное время.
20 марта в Районном Доме культуры было проведено мероприятие «Страницы той войны…», подготовленное специалистами национального этнокультурного центра «СЭНКЭ» (заведующая Варшавская Л.Е.), посвященное 100-летию со дня рождения Плющенко Николая Карповича, ветерана Великой Отечественной войны, участника Парада Победы в Москве 1945 г.
Много торжественных речей и просто тёплых, трогательных слов произнесли гости и приглашенные на этом вечере памяти — Ожаровский Н.С., Лавренюк В.В., Радкевич С.И., Головатая Т.А., Черенкова Е.И., клирик прихода святителя Николая п. Ванино иерей Вячеслав Финцер. С особенным вниманием зрители слушали ветерана Великой Отечественной войны Иванова Григория Фионовича.
В рамках мероприятия работала передвижная выставка «Судьба солдата», на которой были представлены архивные документы и фотоматериалы, книги о наших земляках — участниках боевых сражений в Великой Отечественной войне «Ради жизни на земле», «Жизнь и судьба солдата» (автор и составитель Хмельницкая Т.Ф.) монографии старшего сына Виталия Николаевича Плющенко, заслуженного учителя Российской Федерации, доцента кафедры «Общественное здоровье и организация здравоохранения». Звучали стихи, песни военных лет, кадеты МБОУ СОШ п. Октябрьский (педагог дополнительного образования, хореограф Скрипова О.А.) исполнили фронтовой вальс под душевные звуки аккордеона преподавателя детской музыкальной школы Шавариной Ю.И.
Кем был Николай Карпович для нас, жителей посёлка? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, для начала, заглянуть в прошлое, перевернуть страницу не одного десятилетия. Биография, похожая на тысячи других – и всё же единственная из всех – неповторимая….
Он родился 19 марта 1919 г. и был вторым сыном Карпа Филипповича и Анны Михайловны Плющенко. Его отец, родившийся под Киевом, в тяжёлые годы гражданской войны решил изменить свою жизнь и завербовался на строительство Дальневосточной дороги. Приехав в Приморский край, стал работать стрелочником на железной дороге. Здесь же он познакомился с Анной Михайловной и связал с ней свою судьбу.
С 1927 по 1934 год Николай обучается в фабрично-заводской школе №16, Приморского ОБЛОНО и получает свидетельство об окончании 7 классов. С сентября 1934 года становится учеником фабрично-заводского училища завода «Металлист» треста Дальуголь города Владивосток.
В 1935 году, ведя активную общественную работу, вступает в Профессиональный Союз рабочих железных дорог Дальнего Востока. Сложное это было время, но несмотря ни на что, преодолевая трудности, в августе 1938 года Николай окончил училище по учебному плану НКТП и одновременно одногодичные курсы по специальности токарь. Затем он идёт работать весовщиком на станцию Океанская под Владивостоком.
А в 1939 году Николай встретил Галину – свою верную спутницу на всю жизнь. Многое им вместе пришлось пережить. Молодая семья жила только на зарплату мужа. Но надеялись и верили в лучшее. И, казалось, мечты начинают сбываться: 23 ноября 1940 года Николая назначают диспетчером воинского объединения, а 10 января 1941 года рождается первый сын – Виталий.
Казалось, жизнь складывается хорошо. Строились новые планы… И тут – война! В один день, в один час все планы, надежды, мечты рухнули. Одна страна, одна беда. И в этот же день Николай Плющенко написал заявление о приёме в комсомол и просьбу – отправить на фронт. Писал то, о чём думал: «Хочу участвовать в защите Родины. Если понадобится, отдам за неё жизнь. Сделаю всё, что зависит от меня, для разгрома ненавистного врага». Он писал одно заявление за другим и только в августе 1942 года комиссией при Первореченском городском военном комиссариате Приморского края он был признан годным к военной службе. Николай стремился поскорее ринуться в бой. Но не прост оказался путь на фронт. Сначала служил на станции Дроздов при 95 стрелковой бригаде в должности командира отделения связи. А в марте 1943 года был направлен в Хабаровск для учёбы в артиллерийское училище. Окончить его так и не пришлось, так как 1,5 тысячи курсантов срочно отправили в Гороховецкие лагеря Ивановской области. И только в мае 1944 года Плющенко Николай Карпович был отправлен на фронт. Свой боевой путь прошёл в составе 2-го Белорусского фронта при 27-й Истребительной противотанковой артиллерийской бригаде резерва главного командования в 289-м Гвардейском полку в должности командира орудия.
Своё первое боевое крещение он получил 20-го июня 1944 года, участвуя в прорыве долговременной обороны немцев на реке Проня, в районе деревни Будино (Белоруссия). А потом были Минск, Гродно, форсирование Немана, штурмы и отступления – и вновь бои…. За мужество и героизм, проявленные в боях, Николай Карпович был награждён орденом Славы III-й степени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За отвагу», «За освобождение Варшавы». А впереди был путь на Берлин… Всего 60 км. не дошёл он до Берлина, когда услышал: «Берлин взят. гитлеровская Германия капитулировала.»
По решению командования полка Н. К. Плющенко был направлен в Москву для участия в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади. На вопрос: «Как Вы думаете, Николай Карпович, почему на Вас пал выбор для участия в Параде?», он, смущаясь, отвечал: «Не знаю, воевал, как все, любил свою Родину, защищал её, не думая о поощрениях и наградах»…..
Хочется нанести последний штрих жизненного портрета. Он не прятался за спины других, не искал чинов, наград и льгот. Он просто делал то, что находил полезным для блага Родины, народа, семьи. И никто его к этому не обязывал, не принуждал, никто об этом не просил.
Николая Карповича не стало 17 февраля 1996 года, на 77 году жизни. Он прожил прекрасную жизнь — как достойный мужчина, построил дом, посадил сад, вырастил детей…
И сегодня потомки Николая Карповича смело идут по земле. В наследство остались 4 внука, внучка и трое правнуков.
По ходатайству районного Совета ветеранов войны и труда, коллектива средней школы №3 п. Ванино, администрации Ванинского района в июне 2000 года была установлена Памятная доска на доме по улице Молодежной, 2 где он проживал.
Иерей Вячеслав Фицнер совершил заупокойную литию по погибшим в годы Великой Отечественной войны.
У нас есть хороший девиз: «Никто не забыт и ничто не забыто!» Будем же ему следовать. Тем более что наша Победа в Великой Отечественной войне стоит того, чтобы ею гордились не только мы, но и наши потомки. Забытых страниц той войны быть не должно…

О.А. Имаева ( Национальный этнокультурный центр «СЭНКЭ»-филиал МБУ «РДК»)