ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ВАНИНСКОГО И ПЕРЕЯСЛАВСКОГО САВВАТИЯ

Пасхальное послание епископа

Ванинского и Переяславского Савватия

пастырям и православным

христианам нашей епархии

Дорогие отцы, братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Я рад приветствовать вас этим Пасхальным приветствием. Этими радостными и жизнеутверждающими словами, которые исходят из сердца в то время, когда после зимы воздух наполняется свежестью и запахами от воскресающих растений.

Еще совсем недавно мы все сопереживали особым трагическим событиям Евангельской истории, вспоминая величайшую любовь Спасителя к роду человеческому. Мы вместе с Ним ощущали страдания и смерть. Мы приобщались величайшей Жертве, Жертве Любви за нас. Как говорит апостол Павел: «Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками». (Рим. 5:8) Свершилось наше искупление и теперь мы можем усвоить его плоды, любовью отвечая на Любовь, на Жертвенность — своим жертвенным служением, на Крест Христов – несением своего креста.

Христос зовет нас к вечной жизни через Воскресение, но для этого мы должны пройти через жертвенную любовь к Богу и ближнему даже до смерти. Как говорит Священное Писание: если семя умрет, то тогда дает много плода. (Ин. 12:24)

Дорогие братья и сестры, вот и мы можем подражать Христу каждый на своем месте, которое ему определено Богом. Кто может благотворить – благотвори, кто может поделиться хлебом насущным – поделись хлебом насущным, кто может помочь больным, страждущим – помоги, кто может помочь заключенным – приди на помощь. Таким образом, исполняя завет Христов о любви, неся крест своего служения, мы тем самым будем больше ощущать Пасхальную радость, которая исходит от Воскресшего Христа.

Христиане – это соль, которая призвана осолить этот мир, облагородить и преобразить его. Так употребим свои усилия, чтобы эта соль не потеряла силу. Будем верны Господу в своих мыслях, словах, делах. Будем верны даже до смерти, и тогда Господь, видя нашу решимость, обязательно наполнит наши сердца Пасхальной радостью, которой мы будем делиться с окружающими.

С Праздником Праздников всех Вас!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Преосвященный Савватий, епископ Ванинский и Переяславский

Пасха Христова. Ванино. 2017 г.