В НЕДЕЛЮ 11-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ ГЛАВА ВАНИНСКОЙ ЕПАРХИИ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ В ХРАМЕ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА

24 августа, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, попразднство Преображения Господня, епископ Ванинский и Переяславский Аристарх совершил Божественную литургию в домовом храме Воскресения Христова при Духовно-просветительском центре п. Ванино. Накануне архипастырь возглавил Всенощное бдение.
Его Преосвященству сослужили настоятель храма иерей Вячеслав Фицнер и иерей Арсений Смирнов.
В завершение богослужения Владыка обратился к присутствующим со словом проповеди.

В этот день за богослужением читалась притча о немилосердном должнике:
«Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими. Когда начал он считаться, приведён был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов (вес серебра); А так как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить. Тогда раб тот пал, и кланяясь ему, говорил: Государь! Потерпи на мне, и я всё тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашёл одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе. Но тот не захотел, а пошёл и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились, и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня. Не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф. 18: 23–35).
Смысл этой притчи прозрачно ясен. «Царь» – это Господь, Которому дана всякая власть на небе и на земле (Мф. 28: 18). «Рабы царя» – это мы, люди, неоплатные должники перед Господом. Хотя мы и по греховности своей недостойны милосердия Божия, Господь через крестную смерть Своего Сына простил нам согрешения наши.
«Прощайте и прощены будете» (Лк.6: 37; Мк. 11: 25–26), – не раз говорил Спаситель, поставив прощение нами ближних непременным условием прощения нас Господом.

Просмотры(47)