В П. ВАНИНО СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «РУССКИЕ МИССИОНЕРЫ»
1 апреля 2025 года в Духовно-просветительском центре п. Ванино состоялось торжественное открытие выставки «Русские миссионеры».
Выставка приурочена к 300-летию провозглашения России империей. Ее повествование охватывает период от святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян, до святителя Николая (Касаткина) Японского, а также рассказывает о современном состоянии православных миссий за рубежом.
Русское миссионерство наибольшее развитие получило в 80-90 годы XIX века и было поддержано императором Николаем II. Вообще поддержка миссионеров государями, Домом Романовых и Царской семьей в частности – это характерная черта российского миссионерства.
И когда мы знакомимся с конкретными личностями, с конкретными жизненными путями этих людей, мы видим, что нет ни огня, ни меча, ни слез, которые приносили бы люди тем народам, к которым они приходили. Есть другое — есть невероятная любовь этих людей к своему народу и к тем народам, к которым они идут. И в истории, и в эпосе, и в преданиях малых и больших народов, куда приходили эти люди, которых мы называем русскими миссионерами, сохраняется эта сыновья любовь, сыновья память о том деле, о том богатстве, которое они принесли нам.
Справка:
Прекрасными, душевными песнями встречал гостей Духовного центра вокальный ансамбль «Отрада», рук. С. В. Антонов.
В начале мероприятия с приветственным словом к собравшимся обратился глава Ванинской епархии, епископ Ванинский и Переяславский Аристарх.
Основной частью мероприятия стали доклады, посвященные русским миссионерам:
• Иером. Зосима (Басалов), настоятель храма Святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Советская Гавань, рассказал про свт. Иннокентия (Вениаминова), а также про начальника Камчатской духовной миссии, протоиерея Афанасия Протодиаконова и о его поездке к орочам Императорской Гавани;
• Чтец Арсений Смирнов, руководитель ОРОиК Ванинской епархии рассказал про миссионерское служение свт. Тихона (Беллавина).
• Сергей Семеняк – про служение свт. Николая (Касаткина) в Японии.
С несколькими музыкальными композициями выступили педагоги ДШИ п. Ванино: Соколова Л. П., Беленький Р. В.
С заключительным словом обратилась к собравшимся Ариадна Черкасова, директор образовательных программ фонда сохранения исторического и культурного наследия «Белый фонд». Она рассказала про свт. Иоанна Шанхайского и преподобномученицу Елизавету Федоровну.
Затем епископ Аристарх вручил архиерейскую грамоту ансамблю «Отрада».
Выставка «Русские миссионеры» будет открыта в Духовно-просветительском центре п. Ванино в течение месяца.
Просмотры(27)