КРУГЛЫЙ СТОЛ МОНАШЕСТВУЮЩИХ ЕПАРХИЙ ДФО, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПОЧИТАНИЮ НОВОМУЧЕНИКОВ ЦЕРКВИ РУССКОЙ, ПРОШЕЛ В ХАБАРОВСКЕ

14 декабря 2023 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся круглый стол монашествующих Дальневосточного федерального округа «Почитание местных подвижников благочестия и новомучеников и исповедников Церкви Русской в монастырях». Конференция с участием Преосвященных, игуменов, игумений и монашествующих в режиме он-лайн была организована и проведена Хабаровской епархией. Также в работе конференции принял участие заместитель председателя Синодального миссионерского отдела священник Димитрий Березин.

Митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий, возглавляя работу круглого стола, обратился к собравшимся с приветственным словом и выразил общую благодарность Святейшему Патриарху Кириллу, который благословил проведение этой очень востребованной братской встречи, дающей возможность обсудить данную тему и сегодняшнюю жизнь наших монастырей. Также, отдавая дань подвигу новомучеников, просиявших в годы безбожной власти и гонений на Церковь, владыка Артемий подчеркнул и роль монашества в череде тех страшных лет.

—  Русское монашество в XX веке мужественно подъяло крест мученичества и исповедничества в лице лучших своих представителей. Значительная часть новомучеников и исповедников, прославленных Церковью в лике святых, – монашествующие. Очень важно сегодня освящать представление о том непростом времени, глубже изучать и осмысливать мученический и исповеднический подвиг. Новомученики и исповедники жили в близкую к нам историческую эпоху и побуждают нас подражать их подвигу терпения, мужества и любви к Богу. Их опыт – яркое свидетельство того, чтобы оставаться верными Христу, мужественно стоять за истину в очень сложный исторический период. Советская среда имела слишком мало общего с традиционным православно-бытовым укладом монастырской жизни. Однако это, как мы видели, не стало преградой для монашествующих. Они входили в эту бесхристианскую и бесцерковную среду как в «пещь огнем горящую» и продолжали оставаться в ней христианами, преображая ее изнутри. Такая жизненная позиция должна быть образцом для сегодняшних монашествующих, путь новомучеников должен быть и нашим путем, — отметил в своем докладе владыка митрополит.

Также владыка отметил важное для всех дальневосточников событие: 24 августа Священный Синод постановил включить имена Хабаровских священников Леонида Серебренникова и Филиппа Распопова, пострадавших в годину гонений, в список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

— Теперь наша митрополия впервые за свое существование приобрела своих небесных покровителей, — подытожил владыка Артемий.

Вниманию участников круглого стола был представлен анимационный фильм, созданный Комиссией по канонизации святых и Информационным отделом Хабаровской епархии о священномучениках Леониде Серебрянникове и Филиппе Распопове.

Всего вниманию собравшихся было представлено восемь докладов:

  1. Архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор. Тема доклада: «Просветитель Камчатки, исповедник – митрополит Нестор (Анисимов)».
  2. Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий. Тема доклада: «Почитание исповедников веры и подвижников благочестия монашествующими Арсеньевской епархии».
  3. Епископ Амурский Чегдомынский Николай. Тема доклада: «Кровьми истину соблюдшия»: формы почитания подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской в монашеских общинах.
  4. Иеромонах Викторин (Селивановский) руководитель миссионерского отдела Благовещенской епархии. Тема доклада: «О почитании в монастырях преподобного Ермогена Албазинского и Киренского, первого подвижника и проповедника веры и благочестия на Амуре, предтечи святителя Иннокентия (Вениаминова)».
  5. Игумен Пимен (Литовкин), наместник Свято-Троицкого Николаевского мужского монастыря п. Горные Ключи. Тема доклада «Почитание священномучеников Андрея Зимина и Павла Лазарева, пресвитеров Приморских, в монастырях Владивостокской епархии».
  6. Иеромонах Зосима (Басалов), секретарь Ванинской епархии Тема доклада: «Камень в фундамент новой традиции: память священномученика Тимофея Ульянова на Советско-Гаванской земле».
  7. Иеромонах Стефан (Кашин), клирик Анадырской епархии Тема доклада: «Предания о подвижниках благочестия, потрудившихся на благо просвещения народов Чукотки, и их почитание».
  8. Монахиня Елизавета (Сеньчукова), руководитель миссионерского отдела Якутской епархии. Тема доклада: «Почитание священномученика Евгения (Зернова) в Якутской епархии».

Также с презентацией Миссионерского грантового фотопроекта, посвященного монашеству на Дальнем востоке, выступила руководитель Отдела Культуры Хабаровской епархии Юлия Кикахина.

— Цель данного проекта – при помощи фотографии не только показать сегодняшнюю жизнь монастырей Дальнего востока, но и рассказать об уникальности, самобытности, о тяготах и радостях служения  в нашем регионе,  постараться  донести до современного зрителя и читателя суть монашества, напомнить о корнях Православия на Руси – монастырях.

Автор данного проекта – член союза фотохудожников России Олег Юрьевич Семенов создал фотовыставки, посвященные монашеству – это проект «Монашество. Тихоокеанский рубеж», рассказывающий о насельниках Свято-Серафимовского мужского монастыря на о. Русский (Владивостокская епархия) и «Часовые Родины. Жизнь монастыря на берегах Амура» — рассказывающий о жизни Петропавловского женского монастыря (Хабаровская епархия). Сегодня эти два проекта заручились поддержкой Издательского Совета Русской Православной Церкви. По итогам этих двух фотопроектов были выпущены фотоальбомы.

По итогам круглого стола была принята резолюция, направленная на  целенаправленное почитание местных подвижников благочестия и новомучеников и исповедников Церкви Русской в дальневосточных епархиях и находящихся на их территориях монастырях.

По материалам сайта Хабаровской епархии.

Просмотры(7)