ВЕЛИКОПОСТНОЕ УСТАВНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В ПОНЕДЕЛЬНИК 1-Й СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА
2 марта 2020 года, Седмица 1-я Великого поста, Преосвященный Аристарх, епископ Ванинский и Переяславский совершил уставное утреннее богослужение (утреню, часы, изобразительны и вечерню) в храме Благовещения Пресвятой Богородицы п. Майский. Его Преосвященству сослужил настоятель храма иерей Александр Чегодаев. Вечером архипастырь совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в храме святителя Николая Чудотворца п. Ванино.
Покаянный канон Андрея Критского – это текст, который читают в храмах в первые четыре дня Великого поста. Канон поэтически сочетает в себе образы из Библии. По своей форме канон преподобного Андрея Критского похож на внутренний диалог верующего с собственной душой.
Великий канон Андрея Критского состоит из 250 тропарей (небольших стихов), и великим именуется не только по необычно большому числу стихов, но и по внутреннему достоинству, по высоте мыслей и силе их выражения.
Покаянный канон состоит из девяти песен. В первой Андрей Критский говорит о том, что без Христа не сможет бороться с грехами и злом. В следующих семи песнях вспоминаются персонажи Ветхого Завета, такие как Иов, Ной, Давид, Соломон. В девятой, заключительной песне, Андрей Критский вспоминает о жизни Христа, обращаясь к Новому Завету.
Через весь канон проходит одна мысль, повторяющаяся во всех его песнях: «Согрешил больше всех человек, един согрешил Тебе, (Господи), но смилуйся и будь милосерд ко мне, ибо Ты Благоутробен». «Благоутробен» — значит милостив и милосерд так, как мать, которая как бы всей утробой, всем существом своим, жалеет ребенка и любит его всем своим сердцем. Чем ближе человек к Богу, тем больше видит свои грехи. Этому учит нас в своем каноне святой Андрей Критский.
Пост — это время покаяния и очищения, и канон преподобного Андрея весь направлен к тому, чтобы пробудить человеческую душу от греховного усыпления, раскрыть перед ней пагубность греховного состояния, подвигнуть к строгому самоиспытанию, самоосуждению и раскаянию, к отвращению от грехов и к исправлению жизни.
Просмотры(1)