ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ХРАМЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В СЕЛЕ МАЯК

6 июля престольный праздник отметили прихожане храма Владимирской иконы Божией Матери с. Маяк. Божественную литургию совершил настоятель  храма иерей Александр Самаркин.

Храм села Маяк молод. В 2015 году было заложено его основание, а в июне 2016 года  была совершена первая Божественная литургия.

Географически церковь располагается почти в центре Ванинской и Переяславской епархии, на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре и по сути, является «дорожным» храмом, куда заезжают верующие из разных регионов России и зарубежья.

6 июля Приход встречал гостей.  Из Хабаровска приехал автор-исполнитель собственных стихов Юрий Улановский и певчие одного из городских храмов.  После окончания богослужения Юрий исполнил свои песни, а певчие порадовали слушателей церковными песнопениями. Невзирая на сложности с транспортом,  сестры из села Дубовый мыс прибыли на праздник. Местные жители, которые редко посещают храм, пришли на праздничное богослужение. Несмотря на различные трудности храм «живёт» и заступничество Божией Матери ясно проявляется в дни подобных Торжеств.

Владимирская икона Божией Матери написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».

В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу († 1132, память 15 апреля) и была поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода – древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги.

Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский в 1155 году принес икону во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирской. В 1395 году икону впервые принесли в Москву. Так благословением Божией Матери скрепились духовные узы Византии и Руси – через Киев, Владимир и Москву.

6 июля, в память избавления России от ордынского царя Ахмата в 1480 году, Русская Православная Церковь почитает Владимирскую икону Божией Матери.
В 1480 году при великом князе Иоанне III Васильевиче (1462 – 1505) хан Золотой Орды Ахмат с громадными полчищами подошел уже к реке Угре, которую называют «поясом Богоматери», охраняющим Московские владения. Целый день войска хана и Московского князя стояли друг против друга, не приступая к решительным действиям – «стояние на Угре». Вся Москва молилась своей Заступнице Пресвятой Богородице о спасении православной столицы. Митрополит Геронтий (1473 – 1489) и духовник князя, архиепископ Ростовский Вассиан, молитвой, благословением и советом подкрепляли русские войска. Митрополит писал князю соборное послание, в котором призывал его мужественно стоять против врага, уповая на помощь Матери Божией.

Пресвятая Богородица заступилась за Землю русскую. Князь приказал своим войскам отступать от Угры, желая дождаться перехода татар, враги же решили, что русские заманивают их в засаду, и тоже стали отступать, сначала медленно, а ночью побежали, гонимые страхом. В благодарность за освобождение России от татар и был установлен праздник в честь Божией Матери.

 

Просмотры(0)