Воспитанники летней смены воскресной школы храма святого праведного Феодора Ушакова г. Советская Гавань окунулись в историю двух великих церковных праздников
Аверина Нина Генриховна, директор воскресной школы.
Так получилось, что на очередное занятие Воскресной школы, что при храме святого праведного воина Феодора Ушакова в г. Советская Гавань, мы пришли в День отдания праздника Преображения Господня и накануне празднования Успения Пресвятой Богородицы. В храме на центральном аналое еще лежит икона Преображения Господа нашего Иисуса Христа. Прошлое занятие было посвящено этому великому празднику. Мы сравнили иконографию этой иконы с той, которая находится на иконостасе в праздничном ряду . Они похожи. Великие двунадесятые праздники отражают события Священной истории. Известно, что Господь, живя на земле, не совершал никаких случайных дел, знамений или чудес. Каждое чрезвычайное событие, описанное в Евангелиях, обязательно имеет поучительный смысл и нравственное назидание тем, кто еще на пути в Небесное Царство.
В центре иконы Спаситель в белых одеждах. В Евангелие говорится о том, что незадолго до своего распятия Иисус Христос поднялся на гору Фавор вместе со своими ближайшими учениками Петром, Иаковом и Иоанном, и они увидели божественную природу Христа. Иисус преобразился перед апостолами, лицо его просияло, а одежды стали белыми как снег. Видно, что само событие происходит на горе. Оказывается, гора называется Фавор, что значит свет и чистота.
Преображение Иисуса Христа показывает соединение в Божием Сыне двух природ – Божественной и человеческой. По толкованию Святых Отцов, Преображение произошло в знак будущего преображения всех людей в Царствии Небесном. Символично здесь и явление пророков Ветхого Завета – Илии и Моисея. Известно, что пророк Моисей умер своей смертью, а пророк Илия был взят с плотью на небо.
Мне случилось побывать на Святой Земле как раз в праздник Преображения Господня. При просмотре слайдов обратила внимание детей на одну невзрачную, но важную фотографию. На ней запечатлено облако. Рассказала детям о том, что в течение всех десяти дней пребывания на Святой Земле небо было ясное, совершенно безоблачное. Думала, как тут появиться облаку даже в день праздника. И во время ночного Богослужения тоже ничего не почувствовала и не увидела. И только на рассвете, когда уже спускалась с горы Фавор, вдруг увидела долгожданное облако и поспешила сфотографировать его.
Уже не в первый раз после рождества Христова происходит явление Единого Бога через Святую Троицу. Первое аналогичное событие произошло в день Крещения Иисуса Христа, когда при сошествии Святого Духа был всеми присутствующими услышан голос Отца, признающий Своего Сына в Иисусе Христе. То же самое происходит и на Фаворе, когда Бог Отец из облака призывает слушать Его учение. Так произошло Богоявление, то есть открытие людям Лиц Святой Троицы.
В событиях праздника, описанных святыми Евангелистами, показана власть Сына Божия над жизнью и смертью, Его царское владычество над небом и землей.
Нашли на иконостасе икону и праздника Успения Божией Матери. О событиях Успения и погребения Богородицы известно из «Сказания об Успении Богородицы».
Предложила детям посмотреть видеозапись поездки на Святую Землю. Вот мы и решили отправиться в заочное путешествие на Святую Землю. Запись велась прямо из окна автобуса, говорю детям: «Представьте, что вы тоже сидите в этом автобусе и просто смотрите в окно». Это как-то сразу оживило восприятие. Мы направились в Иерусалим и остановили запись там, где был дом родителей Иоанна Богослова. Приближается великий двунадесятый праздник Успения Пресвятой Богородицы. Согласно церковному преданию, на горе Сион в доме у апостола Иоанна Богослова жила и преставилась Пресвятая Богородица.
О Пресвятой Богородице, от которой воплотился Сын Божий, интересно знать все. Церковный историк Никифор Каллист сохранил для нас предание о внешнем виде Пресвятой Богородицы. Она была – читаем у него – роста среднего, или, как иные говорят, несколько более среднего; волоса златовидные; глаза быстрые, со зрачками как бы цвета маслины; брови дугообразные и умеренно-чёрные, нос продолговатый; губы цветущие, исполненные сладких речей; лицо не круглое и не острое, но несколько продолговатое; руки и пальцы длинные.
В Пресвятой Деве изумляет нас не только непорочная и чистая красота телесная, но особенно совершенства Её души. Это как раз то, к чему и нам необходимо стремиться. Она была свята телом и духом. Одежда скромная, чуждая роскоши и неги; поступь степенная, твёрдая; взгляд строгий, соединённый с приятностью; тиха и покорна родителям; речь кроткая, льющаяся из незлобивого сердца. Церковный историк Никифор Каллист так пишет о нравственном образе Пресвятой Девы: Она в беседе с другими сохраняла благоприличие, не смеялась, не возмущалась, особенно же не гневалась; совершенно безыскусственная, простая, Она нимало о Себе не думала и, далёкая от изнеженности, отличалась полным смирением. Относительно одежд, которые носила, Она довольствовалась естественным цветом их, что ещё и теперь доказывает священный головной покров Её. Коротко сказать: во всех Её действиях обнаруживалась особенная благодать.
Проживая в Иерусалиме, Богородица посещала для молитв Голгофу и Гроб Господень. Однажды во время молитвы ей явился архангел Гавриил и сообщил что через три дня она «отойдёт ко Христу Богу». Успокаивая Марию, чтобы она была готова к своему смертному часу, архангел возвестил ей
Сын Твой и Бог наш с архангелами и ангелами, херувимами и серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных приимет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время. |
В ознаменование своих слов архангел вручил Богородице ветвь райского древа
Желая видеть перед смертью апостолов, она обратилась с молитвой к Богу, и «по повелению Божию, ангелы восхитили разошедшихся с проповедью Евангелия по концам вселенной Апостолов и на облаках принесли их в Иерусалим, поставив на Сионе пред дверями дома, где обитала Матерь Божия».
Иконы Преображения Господня и Успения Богородицы чем-то похожи. На обеих иконах мы видим Спасителя в Божественной славе. И действительно, по преданию Успения Богородицы известно: «Внезапно в горнице заблистал несказанный свет Божественной славы, помрачивший светильники. Те, которым открыто было это видение, пришли в ужас. Они видели, что кровля горницы открыта и слава Господня нисходит с небес, — сам Царь славы Христос со тьмами ангелов и архангелов, со всеми небесными силами, со святыми праотцами и пророками, некогда предвозвещавшими о Пресвятой Деве, и со всеми праведными душами приближался к Пречистой Своей Матери». А в белых как снег одеждах на этой иконе Спаситель держит душу Пресвятой Богородицы.
Пречистое тело Девы Марии торжественной процессией несли на одре через Иерусалим в Гефсиманию для погребения. По просьбе Фомы, которого не было на погребении Марии, апостолы открыли гроб на третий день. В нём не оказалось тела Богородицы.
Заканчивая свое путешествие, мы можем сказать, что главным событием праздника является не окончание жизни Богородицы, а ее воссоединение в раю с сыном – Иисусом и переход от конечной земной жизни к вечной, небесной.
Называя смерть Богородицы «успением», мы подчеркиваем ее безболезненность и легкость, присущую сну.
Церковь исповедует, что святые, переселившиеся к Богу, не забывают о нас и с небес посылают свою помощь просящим. Через икону «Успение» Богородицу в молитвах благодарят за Ее высокое покровительство и защиту.
На иконостасе изображена церковь торжествующая. Здесь Спаситель, Богородица, святые. Они находятся в Небесном Царстве. А мы все православные христиане, живущие на земле, составляем церковь воинствующую. Цель нашей земной жизни подражать святым и стать наследниками Царствия Небесного.
Просмотры(0)