Детский спектакль в библиотеке им. Горького г. Советская Гавань

21 января в воскресенье Воскресная школа храма св. Феодора Ушакова показала спектакль в районной библиотеке им. Горького. По окончании спектакля певчие храма пропели несколько рождественских калядок. Затем все вместе с выступающими сфотографировались на память.

Святки уже закончились.  Наше очередное занятие Воскресной школы состоялось  в библиотеке им. Горького. Мы   решили  предложить свое Рождественское представление  вниманию  гостей из Совета ветеранов. Ведь Спасителя Господа нашего Иисуса Христа можно славить всегда.

Все воспитанники Воскресной школы пришли заранее в библиотеку,  чтобы успеть переодеться в костюмы и вспомнить последовательность представления.

Гостей собралось немного, но зато мы будто очутились в атмосфере домашней обстановки, которая располагала всех к доброжелательному  искреннему общению. Зрители сразу показали нам свою заинтересованность  и осознанность  восприятия  этого важного  события Священной истории – Рождества Христова.  Перед началом представления они попросили коротко рассказать об этом великом празднике. А в ходе беседы задавали вопросы. Например,  «Как узнали пастухи, что родился Спаситель мира Иисус Христос?» В «Книге жизни», главном историческом источнике – Библии так и сказано о том, что явился Ангел с небес и возвестил эту великую радость о рождении Спасителя пастушкам. Они простые сердцем. Ведь не зря же говорят: «Где просто, там  ангелов со сто». Вот и в Священной истории так сказано, что при этом явилось ангелов многочисленное воинство. Это событие Священной истории иллюстрирует и наша незатейливая рождественская сценка, которую никак нельзя назвать сказкой.

 

 

 

В начале представления ведущие сообщили о том, что

каждый год приходит к нам зима. На сцену выбегают

снежинки  и танцуют под музыку. Чтец комментирует то, что происходит на сцене.

Веселится за окнами вьюга,

И, подняв кружевные крыла,

Возвещают снежинки друг другу,

Что Мария Христа родила.

«Каждый год зима приносит праздник, — продолжает ведущий, —

Праздник снежных горок и веселья, елок и подарков, снега и чистоты, праздник Рождества Христова.

Но,  как и где это было на самом деле?

«Произошло это более 2000 лет тому назад, — комментируют ведущие видеоматериалы на экране, иллюстрирующие то, что происходило на земле в то время, когда родился Спаситель, — Грозные события происходили тогда на земле. Сильные римские полки покорили  множество стран. Была среди них и земля Иудейская. И вот решил император узнать, сколько у него подданных и кто из них может быть солдатом. Для этого повелел он сделать перепись народа. И приказал каждому идти в тот город, откуда он был родом».

На экране появляется император. Он  грозно указывает перстом, и на карте жирным шрифтом выделяется город Вифлеем.

Благодарные зрители внимательно смотрели и слушали, как к  пастухам, которые сидели у костра на экране, присоединились наши пастухи-артисты. Все вместе вскочили они и увидели на экране лучезарного Ангела,  возвестившего   великую радость, о рождении Спасителя. И как к многочисленному небесному воинству ангелов, славящих Господа присоединились наши артисты-ангелы со своим простым в движениях, но милым танцем. И как на смену мудрецам, которых Звезда, словно живая, двигаясь по небу, зовя  за собой, привела в Вифлеем и остановилась над тем местом, где был Младенец Христос, вышли наши волхвы-артисты и подарили Спасителю злато, смирну, ладан.

Под «Рождественский звон»  все участники выходят на сцену, призывно звучат слова стихотворения:

 Земля, возрадуйся отныне, ты о Христе, о Бога Сыне,

Услышь хвалебные слова. Пришли Младенцу поклониться

Простые люди (входят пастухи) И провидцы ( рядом встают волхвы).

И все, кому сей праздник ведом, пускай пойдут за нами следом.

      «Прошло немало лет с тех пор, когда взошла звезда,

Но не забыли до сих пор рождение Христа, —  ведущий  возвращает зрителей со Святой Земли вновь на Русскую землю, где «лежат снега, метель в ночи поет. И светлый праздник Рождества опять с небес идет.

Русский танец девочек, одетых по-зимнему в разноцветных павловских платках, в варежках, хоровод с пением колядки «Рождество Христово. Ангел прилетел» символизируют народные традиции встречи  праздника.

В заключение праздника певчие церковного хора при храме в честь святого воина Феодора Ушакова и диакон Фома исполнили колядки. К этому пению присоединились и дети и те, кому они знакомы.  Все благодарили друг друга за теплую встречу. В памяти до сих пор звучат слова стихотворения:

 

  Приди к нам, Богородица, в сей день святой любви

И нас с Младенцем Господом с небес благослови.

Просмотры(0)