В праздник Рождества Христова в кафедральной столице епархии прошла Архиерейская елка
7 января 2018 года в Районном доме культуры пос. Ванино собрались более 300 детей, чтобы принять участие в Архиерейской Рождественской елке.
Гостей праздника уже в большом фойе встречали народные коллективы, музейные фольклорные экспозиции. Для ребят также были организованы веселые игры и разнообразные конкурсы, в которых активно участвовали все маленькие зрители.
После насыщенной игровой программы в большом зале началось грандиозное театрализованное представление, которое вовлекало всех зрителей в Рождественскую историю. Перед постановкой к детям и их родителям, которые также были приглашены в зрительный зал, со словами поздравления обратился иеромонах Зосима (Басалов). В конце праздника каждый маленький гость получил сладкий подарок.
О самой же Священной истории Рождества Христова рассказали юные актеры воскресной школы при храме святого Феодора Ушакова гор. Советская Гавань.
В переполненных залах зрители получили возможность соприкоснуться с событиями Священной истории, связанными с Рождеством Христовым.
Фрагменты мультфильма и слайды презентации с экранов иллюстрируют то, что происходило в ту святую ночь, а ведущие и чтецы комментируют это.
На экране икона Рождества Христова.
Звучит колядка:
«Ночь тиха, ночь свята, в небе свет, красота,
Божий сын пеленами повит, в Вифлеемском вертепе лежит.
Спи младенец святой, спи младенец святой…»
Таинственно, проникновенно ведущая сообщает: «В это время у девы Марии родился младенец. Никто не знал об этом. Казалось, вся земля была объята сном».
А чтец продолжает:
«Когда Иисус родился в мир как ты, как он, как я,
Его укачивала мать в соломенных яслях.
Был слишком беден и уныл Его земной чертог,
Но Ангел пастушкам открыл, что здесь родился Бог».
Пастухи – «артисты» сидят у костра вместе с пастушками из мультфильма. В ярком сиянии на экране появляется Ангел, возвещая великую радость.
«В ту же минуту явилось Ангелов многочисленное небесное воинство, славящее Господа», — продолжает ведущая. Звучит песнопение: «Слава в вышних Богу и на земле мир в человецех благоволение…».
К ангелам на слайде присоединяются ангелы- «артисты» и начинают свой нежный танец, держа в руках горшочки с розами.
Яркие и теплые краски праздника помогает передать сцена с волхвами.
На экране звезда, словно живая двигаясь по небу, привела их в Вифлеем.
Под звуки восточной музыки обрадованные волхвы вошли в пещеру, где лежал Спаситель. Они пали на колени и поклонились Ему.
Волхвы подари ли Богомладенцу золото, смирну и ладан.
За волхвами под колокольный звон на сцену выходят все участники представления, звучат стихи:
Земля, возрадуйся отныне, ты о Христе, о Бога Сыне,
Услышь хвалебные слова. Пришли Младенцу поклониться
Простые люди и провидцы.
И все, кому сей праздник ведом, пускай пойдут за нами следом.
Пусть славят сердце и уста Новорожденного Христа!
Звучит тропарь, тропарь, кондак праздника.
«Несмотря на суровую русскую зиму, — говорится в послании, — этот праздник согревает сердца людей, просвещая их Евангельским светом любви».
В заключение представления зрители услышали призывное песнопение : «Разумейте языцы, покоряйтеся языцы, яко с нами Бог» и стихи:
Прошло немало лет с тех пор, когда взошла звезда,
Но не забыли до сих пор рождение Христа.
А на Руси лежат снега, метель в ночи поет.
И светлый праздник Рождества опять с небес идет.
Н а сцену в русских костюмах под музыку выходят девочки
К ним присоединяются все участники представления, образуют общий хоровод и под звуки колядки «Рождество Христово Ангел прилетел…» завершают выступление.
Здесь же дети читают стихи: «Приди к нам, Богородица, в сей день святой любви и нас с Младенцем Господом с небес благослови».
Так же 7 января в день Рождества Христова в Доме культуры г. Советская Гавань в 15.00 они выступили совместно с Воскресной школой храма свв апп. Петра и Павла. От имени правящего архиерея — епископа Ванинского и Переяславского Савватия зрителей и выступающих поздравил с праздником ключарь храма Пресвятой Троицы иеромонах Зосима (Басалов).
Просмотры(1)