Управляющий Ванинской епархией сослужил за литургией на патриаршем подворье в селе Дмитровское
В день памяти св. вмч. Димитрия Солунского приход молитвенно отмечает престольный праздник.
Божественную литургию в этот день совершил епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
Преосвященнейшему Владыке сослужили: епископ Ванинский и Переяславский Савватий; благочинный церквей Красногорского округа Подмосковья, настоятель Успенского храма в Красногорске, протоиерей Константин Островский; благочинный ставропигиальных приходов и патриарших подворий Московской области, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского на Рязанке, протоиерей Виктор Сандар; клирик храма великомученика Димитрия Солунского, протоиерей Михаил Исаев; благочинный Высоко-Петровского монастыря, иеромонах Матфей (Мунтяну); помощник благочинного Высоко-Петровского монастыря, иеромонах Лаврентий (Полешкевич).
В проповеди перед Таинством Причастия иеромонах Лаврентий (Полешкевич) рассказал, чему учит нас подвиг великомученика Димитрия Солунского:«Благочестивое житие и подвиг святого Димитрия учит нас тому, что каждый из нас, вне зависимости от своего социального и материального положения, должен исповедовать Христа. Святой Димитрий оставил все ради Него, пренебрег всеми земными благами – такая ревность о Боге и любовь ко Христу руководили им, что он не побоялся гнева императора-богоборца. Не побоялся вместо того, чтобы гнать христиан, напротив, проповедовать Христа среди язычников. Будем молить Бога и великомученика Димитрия, чтобы и нам иметь такую же всепобеждающую страх и смерть любовь, которая превосходит всё и которая ведет нас ко Христу в Царствие Небесное».
В завершение Литургии было совершено славление святому великомученику Димитрию Солунскому.
По окончании Божественной литургии во дворе храма развернулись народные гуляния в честь праздника храма и небесного покровителя села. Гостей ждали концертная программа с участием фольклорного казачьего ансамбля, который совместно с прихожанами пел традиционные казачьи песни, заводил прихожан в хороводы и танцы, например, в «Кадриль». А самых маленьких прихожан казаки научили управляться с деревянными казачьими шашками.
Просмотры(0)