ЕПИСКОП АРИСТАРХ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ В ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

14 октября, в день праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Ванинский и Переяславский Аристарх совершил Божественную литургию в храме Благовещения Пресвятой Богородицы п. Майский.

Его Преосвященству сослужили  настоятель храма иерей Александр Чегодаев и настоятель храма великомученика и  целителя Пантелеимона с. Циммермановка  иеромонах Севастиан (Анчугин).

В завершение праздничного богослужения архипастырь поздравил  богомольцев с праздником.

Чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке.
В воскресный день, 1 октября, во время Всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.
Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных». Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь». Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению.
На Руси праздник установлен в правление святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского (1155 — 1174 гг.). Этот день напоминает верующим о покрове и помощи Божией Матери — Небесной Заступницы христиан. Первые Покровские храмы появились на Руси еще в ХII веке.
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякого зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».

oznor

oznor

cof

dav