Уроки ОПК и Православный календарь

Огромную роль  на уроках ОПК  в школе  играет православный  календарь.  Это  ритм нашей жизни.  А еще он осуществляет удивительную связь между событиями Священной, русской, церковной историей, житиями святых угодников Божиих.

Тему урока  дети определяют  сами и ставят перед собой задачи.  Сегодня определили  тему урока, побывав с помощью видеозаписи в гостях  у  Дуняши из православной детской передачи.  Интересно то, что  начала она свою беседу с поздравления с приближающимся праздником Крестовоздвижения, и он действительно  приблизился.

Крестовоздвижение особо празднуют в Православной церкви  в честь важного события Воздвижения Креста Господня. В этот день в Храмах проходит торжественное Богослужение, на котором православные покланяются животворящему Кресту Господню.

Педагог пригласила детей заочно побывать в Крестовоздвиженском Храме п. Палех, Ивановской области. На слайде презентации все увидели огромный венок из  цветов на деревянном Кресте с распятым Спасителем. Среди цветов преобладают фиолетовые.  Купола у Храма фиолетового цвета. Это цвет Креста Господня.

В день праздника священники повторяют в Храме  церемонию воздвижения Креста. Дуняша рассказала нам о том, как царь Константин и царица Елена нашли в Иерусалиме Крест Господа нашего Иисуса Христа. В память об этом Кресте мы осеняем себя крестным знамением во время молитвы и всегда получаем защиту и помощь.

«Только молиться надо с умом, чтобы не получилась, как у мальчика Егорки из мультфильма», — мудро комментирует Дуняша то, что происходит с героем мультфильма Егоркой. Вместо утренней молитвы ему  хотелось  думать только про пирог с абрикосовым вареньем.  «Вспомнил Егорка, как бабушка его учила: «Молись почаще  Господу Богу, Пречистой Матери Господа нашего Иисуса Христа, Ангелу Хранителю, да угодников Божиих не забывай. Они, если усердно попросить, о чем полезном —  исполнят». Вначале  Егорка не послушал бабушкиного  наказа, даже обмануть  хотел, но начали к нему на постель приползать, то червяк, то лягушка, то змея.

Не сразу, но сообразил Егорка, что это мысли его худые  в такую живность превращаются. «Кинулся он тогда со всех ног к иконам, свечечку зажег и давай молитовку  читать. Да так  стал усердно   Богу, Богородице, да угодникам  Божиим  молиться, что очень сладко сделалось у него на сердце, словно он пирога с абрикосовым вареньем поел, а может даже еще слаще», — продолжает комментировать Дуняша. Дети  сразу  после мультфильма угадали тему занятия – «Православная молитва».  Они,  то ли в учебник успели заглянуть, то ли знали уже об этом, но тут же продолжили беседу: «Молитвы бывают разные». «Вот, — говорю им, вы и вышли сами на то, что надо определить задачи урока и в ходе его решить их».  Все пришли к единому мнению: надо понять  то,  что мы называем молитвой, узнать, какие бывают молитвы, может быть, среди них есть главная?

Материал учебника А. В. Кураева «Основы православной культуры»  интересный,  но работа на уроке проходит живее, когда  дети не просто читают учебник, а самостоятельно выполняют  какие-то задания, например, вставить в текст нужные по смыслу  данные слова для справок. Дети очень быстро определили, что  молитва – это общение с Богом и что у православных людей есть три вида молитв: молитва-просьба, молитва-благодарение, молитва-славословие.  Не показалось сложным  для восприятия детей и то, что , когда человек прикасается сердцем к Богу и внутренне меняется, называется благодатью. А люди, которые под  действием благодати  изменились так, что из их сердец струится вера, надежда, любовь, называются святыми.

В учебнике  среди иллюстраций к данному уроку помещен фрагмент иконы «Святые Сергий Радонежский и Дмитрий Донской», написанной священником Сергеем Симаковым в XX в.  На слайде  презентации  детей с большим интересом соприкоснулись  с целой иконой и узнали  о том, как умели  молиться ,  любить Бога, Отечество, людей  такие святые, как прп. Сергий Радонежский , Дмитрий Донской.  Дети знают про Куликовскую битву, но  икона будто ожила, когда  на экране появился  православный  мультфильм  «Пересвет  и Ослябя». После  просмотра фрагментов мультфильма  мы вспомнили, что  победа  в Куликовской битве приходится на 21 сентября.  В этот день произошло  важное  событие в церковной жизни – Рождество Пресвятой Богородицы.  Занятие  как раз пришлось на день отдания этого праздника. Когда речь зашла  о том, что  с давних времен Богородица  распростирает свой Покров над Русью, дети сказали , что знают  про праздник Покрова Богородицы, но не знают , что он уже скоро – 14 октября.

О том, что есть молитва  «Отче наш»  кто-то из детей  уже  знал, а кто-то узнал из мультфильма, который так и называется «Отче наш» . Главная героиня мультфильма Маша обидела одного  из своих друзей и никак не могла помириться, хотя скучала и очень хотела играть  с детьми на улице.  Дети уже в ходе просмотра мультфильма,  сказали, что ей просто надо попросить прощения. Но Маша  решила  с покаянным чувством прочитать молитву «Отче наш». И Господь  устроил все наилучшим образом. Вдруг она слышит, как дети зовут ее играть с ними. Она выглянула в окно, а друг, которого она обидела,   улыбается и не помнит зла.  О том, что эта молитва главная, потому что Сам Господь наш Иисус Христос  дал ее своим ученикам, сказано  в Священном писании, пришлось просто рассказать детям.

Дети удивились, когда  увидели на слайде рядом с портретом известного русского поэта А. С. Пушкина  переложенную на стихи молитву   «Отче наш».

Когда  на слайде появилась  молитва  «Отче наш»  на церковно-славянском языке, детям захотелось  познакомиться с церковно-славянской азбукой. Но мультфильм,  знакомящий  детей с буквами церковно-славянской азбуки показывающий их написание, пришлось смотреть на перемене.

Понять смысл прошений молитвы «Отче наш».помогла детям самостоятельная работа, в которой нужно было  установить соответствие, соединив линиями каждое прошение с его смыслом.

Удивительный  простор  для  соприкосновения  с вечными ценностями ,понимания связи между событиями Священной, русской, церковной предмета основ Православной культуры.  А если еще идти в ногу с православным календарем, то  становится легче представить себя участником  важных событий  в жизни Православной церкви, Отечества. Это помогает  понять, что объединяет народ в будни и праздники, в годы испытаний и вдохновляет в годы великих созиданий и духовного возрождения.

Подготовила Аверина Н.Г.