Паломничество Императора Николая II в Боголюбово

Паломничество Императора Николая II в Боголюбово

В этом году 17 июля исполняется 100 лет со Дня убиения святых Царственных Страстотерпцев. При оформлении выставки, посвященной святым Страстотерпцам, обратила внимание на книгу Е. В. Богдановича «Историческое паломничество нашего царя в 1913 году». В оглавлении увидела, что места паломничества: стольный град Владимир, древний Суздаль, Боголюбов монастырь, город Нижний Новгород, город Кострома, город Ярославль, Ростов Великий, Переяславль-Залесский, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, город Москва очень мне близки.

То ли от того, что приближается сначала День памяти Боголюбской, затем Владимирской иконы Божией Матери, то ли оттого, что, видимо не случайно, именно с г. Владимира начались торжества, посвященные 300-летию Дома Романовых, представляется целесообразным подробно остановиться на пребывании Царской семьи на Владимиро-Суздалькой земле.

14 мая «Их Величества Государь Император, Государыня Александра Федоровна с наследником цесаревичем Алексеем Николаевичем и Августейшими дочерьми выехали из Царского Села». Царский поезд прибыл во Владимир в 1час дня. «Залитый солнцем…богато украшенный и заливший толпами народа все улицы и площади, Владимир радостно встретил Царя-батюшку с его семьей, заглушая кликами «ура» немолчный звон многочисленных колоколов. С вокзала, где царский поезд встречен был духовенством, гражданскими и военными властями, Государь Император принял почетный караул от 9 гренадерского сибирского генерал-фельдмаршала Великого князя Николая Николаевича полка».

«Необходимо чувствовать историческую связь поколений, стремиться верить в свою страну так, как это делали целые поколения святых…», — эти слова будят воспоминания о поездках на эту удивительную Землю, заставляют глубже воспринимать увиденное.

«Стольный град» Владимир основан в 1116 году на горном берегу Клязьмы, притока Оки Владимиром Мономахом. «Постави град Владимир и осыпа его спом» — окружил валом, — читаем в летописи. Но играть важную роль в государственной жизни город Владимир стал лишь с 1155 года, «не человеческим хотением, но Божиим произволением».

Император со всей семьей …последовал по улицам города, среди ликующих толп народа, войск и учащихся в Успенский собор.

Здесь почивают мощи святого благоверного князя Андрея Боголюбского, основателя Успенского собора. Избранные угодники божии удостаивались при жизни на земле посещения. Божией Матери. Андрей Боголюбский первый удостоился явления Пресвятой Богородицы на Русской земле.

Божия Матерь взяла Русскую землю под Свой Покров. Множество чудес происходило от Ее святых икон.

Древняя икона Божией Матери по преданию написана Евангелистом Лукой, которую князь Андрей привез из Выжгорода и поставил в устроенном им Храме, в 1395 году была перенесена в Москву; вместо нее хранится ее точная копия, написанная рукою святителя Петра, митрополита Московского и всея России чудотворца. Эта икона тоже прославлена чудесами.

Встреченный в Успенском соборе «святым крестом и приветственным словом архиепископа владимирского и суздальского Николая /Налимова/ и отслушав краткое молебствие, Государь Император приложился к чудотворной иконе Божией Матери».

Приложившись к мощам святых угодников, князей земли русской, Государь с царской семьей внимательно рассматривал древние достопримечательности собора. «К славе Божией …в соборе сохранились невредимыми гробницы русских князей Владимиро-Суздальского княжества, митрополита Максима и многих епископов.

При выходе из Успенского собора Государь император и наследник цесаревич выслушали приветствие хоругвеносцев и приняли поднесенные ими иконы.

Внимательно ознакомившись с Дмитриевским собором, самым изящным из всех владимиро-суздальских храмов, Государь «отдал дань восторга нашей славной старине».

Затем Государыня Императрица с наследником цесаревичем поехали в Боголюбово, а Государь Император с Августейшими дочерями отправились в город Суздаль.

Древнейший город Суздаль, расположенный на берегах маленькой речки Каменки существовал еще до призвания варягов-русов и получил свое название «Суждаль» оттого, что в старину «князья судили в нем дела народные. В 1125 году при князе Юрии Долгоруком Суздаль стал центром религиозной образованности для всей северо-восточной России. Сын Юрия князь Андрей Боголюбский еще более возвысил Суздальское княжество. Здесь на Суздальской земле князь в сердце своем слагал мысли о единой сильной Руси.

Теперь Суздаль дорог всем русским людям своими святынями, историческими памятниками.

Первое место между памятниками суздальской церковной архитектуры принадлежит Богородице-Рождественскому собору, основанному в 1222 году.

Встречая с крестом на паперти собора Его Величество,

епископ Муромский Митрофан обратился к государю с приветственным словом.

Приложившись к кресту, Государь милостиво беседовал с Преосвященным Митрофаном и собравшимися у собора суздальцами.

Осмотрев святыни собора, приложившись к мощам святого Феодора, первым епископом и просветителем суздальской земли, полюбовавшись более чем саженным пятиглавым фонарем, отбыл в Ризположенский монастырь.

Здесь Государь приложился к святым мощам преподобной Евфросинии и другим святыням, осмотрел его достопримечательности и проследовал далее в Спасо-Евфимиевский монастырь, где отстоял литию у могилы князя Дмитрия Пожарского, приложился к мощам преподобного Евфимия, осмотрел достопримечательности святой обители, переехал реку Каменку и прибыл в Покровскую женскую обитель.

Приложившись к святыням и осмотрев достопримечательности обители, Его Величество отбыл в городок Боголюбов.

По дороге «стояли толпы окрестных крестьян, выходили …крестные ходы…так же «ура» раздавалось среди колосящихся нив, пока не показались главы и кресты Боголюбовой обители».

Боголюбов монастырь, сохранивший свои валы и стены, а частично и дворец Андрея Боголюбского на самом месте явления Богородицы поражал своим великолепием даже иностранных гостей.

Самую драгоценную святыню обители составляет Боголюбская икона Божией Матери. Предание сообщает, что она написана по повелению благоверного князя Андрея в том виде, в каком Богоматерь явилась ему. Андрей Боголюбский вез Владимирскую икону из Выжгорода в Ростов.

Уже по дороге от иконы начали происходить чудеса, а недалеко от Владимира, где дорога поворачивала на Ростов, кони внезапно встали, и никакая сила не могла их сдвинуть с места. Князь Андрей хотел обосноваться в Ростове, направлялся туда, но Господь судил иначе. Поздно ночью, когда князь молился перед иконой Божией Матери, вдруг весь шатер озарился Небесным сиянием и Андрей узрел Пресвятую Богородицу. «Не хощу, да образ Мой несещи в Ростов, но во Владимире постави Его, На сем месте во имя Моего рождества церковь воздвигни и обитель инокам состави», — рекла Пречистая. Потом повернула лик Свой к Спасителю и молилась Ему, о том, чтобы Господь благословил место сие и людей сих».

Так Промыслом Божием был указан не Ростов, а Владимир. Богородица выбрала Владимиро-Суздальскую Русь, князя Андрея, ставшего избранником Ее. Какими сокровищами души должен был обладать князь, какую любовь и веру в Бога должен был он носить в своем сердце, чтобы сподобиться такого посещения. Получив Божие благословение на свою деятельность, отныне князь всю свою жизнь положит на служение Богу и Отечеству, став для истории русской первым некоронованным царем. Он выбрал точку, где начнется собирание русских земель. Князь Андрей стремится к установлению на Руси православной власти – это уникальное явление в истории – создание на земле Божьего царства. Священство и царство как два дара от Бога, посредством которых земные дела управляются подобно небесным.

Великая Российская империя будет позже. И венчаться на царство все русские цари будут перед Владимирской иконой Богородицы.

Царская семья отслужила молебен перед Боголюбской иконой Божией Матери. Государь посетил все места , связанные с жизнью и смертью великого князя Андрея. Царь медленно спускался по лестнице, на которой истекал кровью смертельно раненный Андрей Боголюбский. Государь Император долго стоял на этом месте, месте убийства князя. Знал ли он тогда, что ему уготовано принять смерть 17 июля в День памяти святого князя Андрея Боголюбского?

В 1997 году в соборе Боголюбской Божией Матери в алтаре на месте уничтоженных фресок появилось изображение царя –мученика Николая II. Существует связь святого князя Андрея Боголюбского и царя –мученика Николая II. Незря лик последнего царя проявился в Боголюбове, где был убит Андрей Боголюбский. Подвиг русской власти, которая изо всех сил борется с князем мира сего, продолжается.

«Его Величество горячо молился у чудотворной иконы Боголюбской Божией Матери»

В древнем Владимирском крае время не посмело стереть с лица земли храмы и обители, построенные святым князем Андреем Боголюбским.

Поклониться этим святыням со своей семьей и приезжал во Владимир и Владимиро-Суздальский край Государь Император, горячо любящий Родину и ее старину, «как ее старший сын».

Близки слова из введения к этой книге Архимандрита А. Н. Панина: «Когда заходит речь о нашей Родине, когда вдруг кто-то станет рассказывать о своем путешествии по просторам России, приводя примеры увиденного. Или вдруг мы и сами окажемся в старинном русском городе, где на берегу небольшой речушки гордо стоит белый Храм в окружении деревянных домов, то вдруг как-то невольно мы ощущаем прилив чувств. Но что это за чувства? А это и есть восприятие России, сыновняя любовь к ней, любовь всем сердцем, сильная …Важно не только уметь говорить по-русски, важно еще и любить неповторимую самобытность России. Неисповедимы пути Господни — …Промыслу Его угодно было соделать Русь ковчегом Своих святынь…».