Управляющий Ванинской епархией принял участие в торжественной встречи благодатного огня в столице митрополии

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Игорь Онучин

9 апреля 2018 года, в понедельник Светлой седмицы, в Хабаровск была доставлена лампада с Благодатным огнем, сошедшим в Великую Субботу у Гроба Господня в Иерусалиме и доставленным в Москву для передачи в епархии Русской Православной Церкви.
Благодатный огонь доставил в краевую столицу клирик храма святой преподобномученицы Елизаветы иерей Дионисий Ногтев.
В аэропорту Хабаровска настоятель храма святой преподобномученицы Елизаветы иерей Владимир Гасюков совершил молебен, после чего возжечь свечи от святыни смогли все желающие.
Торжественную встречу святыни и молебен в Спасо-Преображенском соборе возглавил митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ванинский и Переяславский Савватий, настоятели и духовенство храмов Хабаровской и Ванинской епархий.
Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Преображенского кафедрального собора под управлением регента Анны Зайцевой.
По окончании молебна митрополит Владимир поздравил верующих со Светлым Христовым Воскресением, а также обратился с проповедью.
— Будем, дорогие братья и сестры, благодарить Господа за Его великие чудеса, за то, что Он не оставляет нас никогда, подает утешение и дарует укрепление в вере через схождение Благодатного огня, который сегодня пребывает здесь, в нашем кафедральном соборе. Думаю, многие верующие сегодня зажгут светильники и лампады, возьмут Благодатный огонь, его частицу, домой, через это освятят свои жилища, будут, взирая на него, радоваться Светлому Христову Воскресению, празднование которого мы не завершаем, а только начинаем — оно будет проходить во все эти светлые дни, дни Светлой седмицы, вплоть до Вознесения Господня. Будем, дорогие братья и сестры, благоговейно относится к этой святыне, пусть явление Благодатного огня послужит укреплению веры православной на нашей дальневосточной земле, поможет нам проникнуться величием того замысла, который Господь воплотил для рода человеческого, послав Сына Своего Единородного в этот мир, — сказал митрополит Владимир.
Благодатный огонь, символизирующий Нерукотворный свет Воскресения Христова, ежегодно сходит в Кувуклии — часовне внутри храма Гроба Господня на Святой Земле по молитвам духовенства и верующих.

По окончани встречи лампады с благодатным огнем отправились в разные стороны большой Ванинской епархии. Епископ Савватий доставил Благодатный огонь в с. Бичевая, где совершил в храме Сретения Господня Пасхальную утреню.