День православной книги в детской школе искусств г. Советская Гавань

Он приурочен к 14 марта — дню выхода первой на Руси печатной книги «Апостол», вышедшей в свет 14 марта 1564 года, благодаря трудам дьякона Ивана Федорова и Петра Мстиславца. Заслуга этих выдающихся людей состоит не только в том, что они впервые применили новую технологию распространения слова, но и в их ответственном отношении к своему делу. Прежде чем издать Деяния святых апостолов и их Послания, первопечатники проделали огромную исследовательскую филологическую работу: улучшили орфографию, систематизировали текст и его оформление. Непросто было изыскать и средства, и организовать само типографское дело. За «Апостолом» последовали «Часовник», использовавшийся при богослужении и при обучении грамоте, знаменитая «Азбука» и Острожская Библия. Знать и помнить труды первопечатников призван каждый культурный человек.

Но не только ради этого учрежден праздник. День православной книги прославляет не только ее в печатном виде, но и само явление православной книги. В книгах издавна сохранялась и передавалась информация от поколения к поколению, от отдельного человека — автора — к его читателям. За это мы ценим книги. Но информация бывает разной: истинной и ложной, полезной и вредной, полезной для души и полезной для обыденной жизни. Недаром наш народ говорит: «Не все то свято, что в книгу вмято». Православная книга сохраняет и распространяет знание, которое приближает человека к Богу. Она открывает ему путь к Творцу через чтение, благочестивое размышление, постижение трудов отцов Церкви, молитву.

Главной такой книгой, безусловно, является собрание богодухновенных текстов, под названием «Библия».

Понятие православной книги включает в себя не только тексты Священного Писания, святоотеческого наследия и богослужебную литературу. По сути- это вся литература, которая раскрывает красоту мира, созданного Богом, глубину и сложность высшего Божьего творения, — человека, пусть и в его падшем состоянии, необыкновенные пути Промысла Божьего в жизни людей. В этом смысле многое из классической русской литературы и зарубежной классики мы можем отнести к литературе духовной, к православной книге. Если речь идет о художественной литературе, то главное здесь не упоминание слова «церковь», «православие» и др. – их вообще может не быть в книге. Непременное условие для того, чтобы книга считалась «православной» — принадлежность автора к Православной церкви, причем не просто принадлежность по крещению, но воцерковленность, т.е. участие в Таинствах и глубокое знание православного вероучения. Понятие «добра» у православного христианина конкретно, и оно раскрыто в Евангелии. Человек, для которого Евангелие является мерилом мыслей и поступков, сможет рассказать о Боге и смысле человеческого существования правильно, и его книга откроет читателю многие истины, а может быть и перевернет жизнь.

Очень важно, чтобы наши современники научились узнавать такие книги, любить их и прибегать к их мудрости, особенно в сложных жизненных ситуациях.

Обращаясь к православной книге мы следуем известному ветхозаветному речению: «Если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. Ибо Господь дает мудрость; из уст Его – знание и разум».

В Советской Гавани 15 марта в малом концертном зале Детской Школы Искусств также состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню православной книги под названием «Славянского слова узорная вязь». Организовано оно совместно Свято-Петропавловским храмом и Детской Школой Искусств №1.

В малом зале школы разместилась книжная выставка православной книги, на ней была представлена широкая палитра детской православной литературы. Выставка православной иконы была представлена здесь же. На стенах в фойе и самом зале разместились художественные работы воспитанников ДШИ, а также их педагогов, все работы учавствовали в конкурсе иллюстраций «Моя любимая книга».

Гостями праздника стали учащиеся 1-х классов школы №1(кл. руководители Швец Т.М. и Станога Т.М.), учащиеся и преподаватели ДШИ, а также представители Ванинской епархии иерей Георгий Ибрагимов и иеромонах Зосима.

Праздничное мероприятие открыла О.А.Зорина, педагог и завуч

ДШИ, Ольга Андреевна свыше двадцати лет- руководитель хора Свято-Петропавловского прихода.

Ведущая праздник начала с загадок на тему книги. Первоклашки дружно давали ответы. Затем всех присутствующих поприветствовал секретарь Ванинско-Переяславской епархии иерей Георгий, коротко рассказал об истории праздника.

Через медийное видео была представлена история печатания первой книги. Показаны фрагменты из фильма о первопечатнике диаконе Иване Федорове.

Воспитанники воскресной школы Свято-Петропавловского храма презентовали самые главные православные книги — Библию, Евангелие, Апостол, Псалтирь, Жития святых, Молитвослов.

Песня «Читайте дети книги»,исполненная старшей группой Воскресной школы настраивала всех присутствующих на главную тему праздника.

Выступали детские коллективы ДШИ: оркестр 1 фолькльерного класса (худ.руководитель Савиных И.В. и Карякин А.А. ), фольклерный ансамбль «Аюшки»(худ.руководитель Губенко А.Н.) Младшей группой Воскресной школы красочно и по ролях был рассказан очень трогательный рассказ Бориса Ганаго «Как мальчик Дима ангела искал». Этот рассказ о том, как ангел- хранитель помогал мальчику делать добрые дела, всегда был рядом с ним.

Самими маленькими из Воскресной школы(от 4-7 лет) была исполнена песня «Ангел».

Проведенная викторина закрепила все услышанное.

Ведущая праздника подвела итог встречи, вопросы были на тему всего услышанного. Гости и одновременно участники праздничного мероприятия отвечали очень активно, что очень порадовало. Был сделан вывод, что книги нужно обязательно читать, чтобы много знать. Но нужно читать хорошие книги, которые учат только добру.

И в заключение всеми учащимися Воскресной школы была исполнена песня «Возьмите в руки книгу», которая так и призвала всех, что нужно книги читать, чтобы узнать через них о любви, милосердии, помощи ближнему.

В заключении иеромонах Зосима от имени епархии преподнес всем участникам праздника детскую православную книгу под названием «Закон Божий для самых маленьких».

Официальная часть праздника Дня православной книги завершилась, но не должен иссякнуть интерес к теме праздника, потому что возрождение любви к книге, к книге православной, должно быть непрерывным — любовь к книге, той великой ценности нашей культуры, которая может и должна занимать достойное место в жизни современной России.