Митрополит Волоколамский Иларион выступил с комментарием в связи с распространением информации об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с комментарием в связи с распространением информации об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета

30 ноября 2017 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви заслушал письменное обращение бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату Русской Православной Церкви от 16 ноября с.г. и принял Определение в связи с данным обращением.

Комментируя некорректные сообщения в СМИ, появившиеся вскоре публикации Определения, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларионзаявил: «К сожалению, агентство «Интерфакс» в своем сообщении неграмотно передало суть письма, направленного бывшим митрополитом Киевским и всея Украины Филаретом в адрес Святейшего Патриарха Кирилла и епископата Русской Православной Церкви».

«Понятие «помилования» не входит в канонический лексикон Православной Церкви и не было употреблено в полученном письме, — пояснил митрополит Иларион. — В нем содержалась просьба об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами»».

Письмо завершалось словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем».

«Эти слова были восприняты членами Архиерейского Собора как свидетельство готовности начать переговоры о преодолении печального разделения, длящегося четверть века. Именно для ведения переговоров, а вовсе не для какого-то «помилования», Собором была сформирована комиссия», — отметил председатель ОВЦС (в упомянутом выше Определении Архиерейского Собора указано, что учреждена комиссия для ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения).

«Считаю важным, чтобы те лица, которые будут в дальнейшем вовлечены в переговоры, не реагировали на искаженную подачу церковных решений в средствах массовой информации. Официальная позиция Церкви отражена в определениях, принимаемых церковной властью и публикуемых Церковью на собственных информационных ресурсах», — заключил митрополит Иларион.

Патриархия.ru