День святого Феодора. Впечатления прихожанки

На главной площади города Советская Гавань стоит Храм в честь святого праведного воина Феодора Ушакова. 5 августа празднуется прославление этого святого. По приезде на Дальневосточную землю игумен Савватий, ныне епископ Ванинский и Переяславский , установил замечательную традицию в городе  – празднование Дня памяти  святого праведного воина Феодора Ушакова.

Владыка благословил участие воспитанников Воскресной школы в праздничном концерте.  Случилось так, что занятия в Воскресной школе при Храме в честь святого праведного воина Феодора Ушакова пришлись буквально на следующий день после Дня памяти святого. Вспомнили его житие, поделились впечатлениями о празднике, задумались над тем, что в житии святого самое главное.

Празднование началось с Архиерейского Богослужения в Храме в честь святого праведного воина Феодора Ушакова. Вместе с Владыкой служили священники из различных приходов епархии.

Еще не закончилось внешнее и внутреннее устроение Храма, но к празднику трудами благодетелей, православных христиан все преобразилось: и территория вокруг него и сам Дом Божий. От побеленных стен и подкупольного пространства в нем стало как-то особенно светло и уютно. Удивляет своей красотой деревянное узорочье и кружево еще не до конца собранного иконостаса. Все в устроении Храма имеет глубокий духовный смысл. Даже элементы узоров искусной резьбы выбраны не случайно — виноградная лоза, херувимы.

Пока еще с икон только местного ряда иконостаса смотрят на нас Спаситель, Богородица, наиболее чтимые русские святые прп. Сергий Радонежский, прп. Серафим Саровский, Царственные мученики. Иконы святого праведного воина Феодора Ушакова и на иконостасе, и на аналое. Самая большая из них на подставке ярко и нарядно украшена цветами. Удивительно то, что один из воспитанников решил накануне праздника взять в библиотеке Воскресной школы житие  прп. Спиридона Тримифунтского.  Там написано, что святой воин Феодор Ушаков при взятии о. Корфу устроил великое церковное торжество с выносом мощей прп. Спиридона Тримифунтского. От этого святого он узнал о том, как можно объяснить единство Святой Троицы. На иконостасе этот святой так и изображен. В руке у него глина от сжатого кирпича, вверх идет дым, а вниз капает вода.

Еще ему в день праздника случилось увидеть на иконостасе образ своего Небесного Покровителя – Николая Чудотворца.  Оказывается, при взятии города Бари святой Феодор Ушаков отслужил благодарственный молебен  у мощей  свт. Николая.

По окончании Богослужения Крестный Ход вокруг Храма переместил все множество собравшихся людей на площадь Победы.  Здесь состоялся митинг, парад военных моряков и праздничный концерт. Для открытия митинга ведущая методист Дома Культуры Федосеева Л. В. предоставила слово епископу Савватию. Красной нитью его выступления явилось то, что святой воин – это образец для подражания, но от нас самих зависит, как мы можем выполнить завещанное им.  На митинге выступили также: заместитель главы района Фокира А.В., глава города Боровский П. Ю., временно исполняющий обязанности начальника Монгохтинского местного гарнизона капитан 2-ого ранга Пятин А. В..

Погода теплая, дождливая. Мы стоим в палатке, слушаем Владыку, смотрим на военных моряков. Вдруг один из воспитанников заявляет: «Вот теперь-то я действительно осознаю, насколько важно быть участником этого события». Ему как раз и случилось в представлении играть роль Феодора Ушакова.

В начале театрализированного представления прозвучало стихотворение, сочиненное, бабушкой одного из моих бывших учеников, которая живет на родине Феодора Ушакова:

«В одной небогатой дворянской семье,

В деревне, с названьем простым – Бурнаково,

Родился малыш на радость родне,

Он и прославил род Ушаковых».

Действительно, жил на земле человек, такой же как и все мы, но, получилось так, что своею жизнью  прославил не только свой род, но и сделал Россию великой морской державой. Он не только не потерял ни одного корабля, но построил много новых; провел более 40 сражений и не потерпел ни одного поражения. Но даже и это не самое главное. В ходе своей земной жизни он выполнил напутствие своего родного дяди святого преподобного Феодора Санаксарского: «Думай всегда о ближних. Люби человеков, с коими будешь. И ждет тебя победа. Не забывай о том, что ты русский. Ибо кто на Руси от русского откажется, тот погибнет».

Святой праведный воин Феодор Ушаков так сумел угодить Богу, что стал святым. Вот и мы решили с детьми, что святой воин Феодор показывает нам своей земной жизнью, что наш корабль только тогда не утонет в пучине житейского моря, а будет плыть по его поверхности, когда научимся, как он верить, надеяться и любить.

Аверина Н.Г., прихожанка храма св. Феодора Ушакова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *